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Les Compères


Leurs Histoires (selon le père Benoit) et leurs vins


I / Frédéric GOUNAN vigneron à Saint Sandoux. Sa philosophie est :
" pourquoi aller vite, quand on peut aller doucement ". Ses vins sont vinifiés à son image, en laissant le temps au temps. Macération longue et élevage en fûts de chêne pendant 24 mois. Des rouges de garde ( hé oui, cela existe en Auvergne) se décomposent en 4 cuvées. Goûter c'est les adopter.

II / Philippe GRENIER est le sudiste du quartier près d'Issoire. Il est un mélange du " père Fourace et du Ché. " ces vins sont à son image, pleins de surprises et de qualités. Des rouges structurés et longs, des rosés friands et des blancs aux charmes et à l'élégance dignes des grands vins blancs de France.(Le Connaitre)

III / Jean-Marie ROLIN, le " chti " du quatuor (Le Cheix sur Morge). Il est au nord du département, là où il pleut deux fois dans l'année. 6 mois à chaque fois. Je plaisante…. " Géo trouvetout " nous concocte des vins ou le terroir est bien là dans le verre. La standardisation n'est pas son adage. Rosé, blanc et rouge. Tous ont leurs qualités, tous sont à découvrir.

Ces 3 vignerons produisent des vins à leur image. Hors des sentiers battus et de plus en agriculture biologique. Leur douce " folie " et leur franc parler ne laissent pas indifférent. "Qui se ressemble, aime boire ensemble" proverbe Dalletous ou d'ailleurs…..




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