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Qui suis-je ?

" Parler de soi est toujours un exercice difficile. C'est le coup à finir en psychanalyse et à financer les vacances du dit psy. J'aime le vin, son histoire, sa philosophie et les gens qui vivent le métier de vigneron. On dit que le vin révèle l'âme et l'esprit des Hommes. Il est le miroir de ceux qui le produisent….. Parler de moi, je ne sais pas. Pour savoir qui je suis, il vous suffira de goûter mes vins et peut être que vous voudrez en savoir davantage sur le bonhomme " B.P

Je crée mon exploitation en 1996 en réhabilitant des vignes situées sur 5 communes autour de Dallet. Jusqu'en 2004, je travaillais une surface de 8 hectares en produisant des vins rouges et gris en appellation Côtes d'Auvergne. Suite à mon divorce, j'ai décidé de travailler que 2 hectares de vignes situés à Dallet et Chauriat. Trois cépages : gamay d'Auvergne, pinot noir et chardonnay qui me donneront une cuvée de vin gris et diverses cuvées en blanc, rouge et rosé. J'utilise des cépages à peau rouge mais à jus blanc (Gamay et pinot) et le chardonnay, que je vinifie comme un vin blanc mais légèrement coloré. Une vinification et un élevage de 9 mois en fûts de chêne me permettent d'avoir un vin plus structuré, plus gras et de bonne garde. Ma philosophie se base sur des petits rendements (20hl / ha maxi.) ce qui me permet de ne pas chaptaliser (ajout de sucre pour augmenter le degré alcoolique), et de n'utiliser aucune autre matière (levures, enzymes, acide divers…) pour ne garder que l'essence de la vigne, du climat et du cépage.


Il n'y a pas que moi en Auvergne




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