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La culture viticole en Auvergne remonte à l'époque gallo-romaine.
On trouvait encore au XIème siècle des vignes jusqu'à 1000 mètres
d'altitude ! Du 12ème au 16ème siècle, le refroidissement du climat
va entrainer la disparition de nombreuses exploitations.
Clermont-Ferrand vit alors au rythme de la culture vinicole, comme en témoignent encore aujourd'hui les caves de son centre historique. Grâce à la circulation fluviale, le vin d'Auvergne transite jusqu'à Paris et encourage les viticulteurs à s'installer sur les berges de l'Allier. Mais poussés par la misère, ceux-ci développent une culture de masse au détriment de la qualité. Le vignoble perd peu à peu sa réputation, mais continue à se développer jusqu'en 1895 (le Puy-de-Dôme est alors le troisième département viticole français avec 44 000 hectares), date fatidique de l'épidémie de phylloxéra ! Il faudra bien des années pour reconstruire le vignoble et rendre aux vins d'Auvergne leurs lettres de noblesse |
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